Email Warmup. Comment cela fonctionne-t-il ?

Qu’est-ce que le warm-up ?

Le warm-up est essentiel pour les emails envoyés depuis une nouvelle IP et/ou un nouveau nom de domaine (les deux sont équivalents). Au lieu d’un envoi massif à froid. Il vaut mieux commencer petit pour ensuite tendre vers des volumes plus importants.

Si un nom de domaine est nouveau, les fournisseurs de services Internet (ex : Gmail, Outlook) ne connaissent pas encore son adresse. Pas de réputation équivaut à un probable risque d’être considéré comme spam et donc de vous faire placer dans les indésirables alors que votre but est d’atteindre la boîte de réception de vos destinataires.

Ainsi, effectuer un envoi massif d’un coup n’est pas la bonne stratégie et risquerait de faire plus de dégâts qu’autre chose.

La solution est donc de commencer tranquillement par de petits volumes, puis d’augmenter au fur et à mesure afin de laisser le temps à votre réputation d’expéditeur de se construire. C’est cela le warm up.

Ensuite, plus vos emails seront ouverts, génèreront de l’engagement (des réponses) plus la confiance entre vous et vos destinataires sera installée, plus vous pourrez faire des envois importants.

Les campagnes seront automatiquement lancées dès le 15ᵉ jour de warm-up.

Dès lors, elles passeront du statu : “Preparing”, à “Active

Comment est-ce que le warm-up fonctionne chez OliverList ?

Chez OliverList, nous avons créé notre propre système de warm-up appelé Owarm. Celui-ci interconnecte l’ensemble des adresses e-mails de notre réseau (uniquement les adresses e-mail utilisées pour prospecter au nom de nos clients) et génère automatiquement des interactions entre ces dernières.

Ainsi, dès qu’une nouvelle adresse e-mail est connectée à OliverList, cette dernière est intégrée au réseau de warm-up et commence à envoyer/ recevoir des e-mails factices de la part de nos autres comptes mails.

Cette procédure est systématiquement appliquée à toutes les adresses mails que nous achetons pendant une durée de 15 jours. Durant la période dite de warm-up les adresses e-mails ne prospectent pas : elles envoient uniquement des e-mails factices avec un fort taux d’engagement pour construire leur crédibilité.

POUR ALLER PLUS LOIN :

Évaluation du taux de spam grâce au processus du warm-up :

Le spam est la bête noire de la prospection par mail.

Bien qu’il ne soit pas techniquement possible d’évaluer précisément le taux de spams d’une campagne de prospection sur les e-mails envoyés, nous pouvons nous servir du processus de warm-up pour évaluer ce dernier en continu.

En effet, ayant accès à tous les comptes mails rattachés au processus de warm-up, nous sommes en mesure d’identifier pour chacun des e-mails envoyés ceux qui tombent en spam et ceux qui tombent en boite de réception.

En extrapolant cette information aux campagnes, nous sommes capables d’obtenir une approximation du taux réel de spam dans le cadre de la prospection.

Ce taux pourra ensuite être utilisé pour identifier des adresses e-mails qui tombent en spam et les supprimer si le phénomène ne s’estompe pas.